2017/06/22 09:04 [一般公告]國立成功大學理學院「106年度第一學期模組化課程」於暑假正式開課

國立成功大學 模組化課程招生中

 

為什麼我們要推模組化課程?

 

所有人都知道,跨域學習的重要性。但是,很少人注意到,現行的大學學制,不利跨域學習

 

成功大學是一所綜合型大學。成大有僅次於台大的醫學院系統,而清華交大連醫院都沒有。成大有獨步全台的設計學院,裡面有建築、都市計畫和工業設計。成大有社會科學最重要的幾大支柱: 經濟、法律、政治和管理學院。更別提成大賴以起家的理工、電資學院,現在依舊是家大業大。然而,我們很慶幸成大在30 年前沒有僅僅固守理工的傳統優勢。因為這些年來,社會轉向對於理工電資與其他各領域結合,包括生物、醫療、藝術、美學、設計、創意、商品、行銷、法律、政治等的需求越來越大,如果當年還固守理工優勢,在現今社會氛圍之下,「僅僅只會理工電資等高科技」可能會很諷刺地成為保守的象徵。

 

可惜的是,成大的優勢,目前並未被整合凸顯。我們設想一名成大材料系的學生(這是一個實際案例),她知道跨域學習的重要,但是你覺得她該如何做? 修跨域學程? 雙主修? 輔系? 請注意,成大材料四年要修的課不少,要勻出時間做跨域結合,不管是學程、雙主修、輔系對學生都是高時間成本的投資。更別提,雙主修、輔系只是跨第二個系,那如果要跨第三個,或是第四個領域? 或是雙主修輔系進行到一半進程時才發現不滿意,請問要如何「退換貨?」 你們可知道嗎? 未來對於學問型態的需求,是一種「混搭」型態: 上身穿西裝,下身搭牛仔褲,腳上蹬的是慢跑鞋(這可是去年我到美國開會,與會史丹福大學教授上台演講的裝扮)! 或者是,梳一個公主頭,穿的卻是運動瑜珈服上街!

 

我們成大理學院建置的模組化課程平台,有幾個特點:

 

第一:在寒暑假,不影響正課時間;

第二:課程輕薄短小,每門課只有一學分,只講一個核心主題;

第三:每門課密集授課,只要一星期(每天上午、或每天下午半天)就可以帶走

一學分;

第四:課程深度夠,且是為一學分課程重新去編寫教材。有很完整的領域介紹,

會有意想不到的綜合結論,而不是從原本三學分課程去刪去2/3而來;

第五: 你可以大量獲得其他領域的視野;

第六: 你可以自由自在的定義你自己的混搭風格。

 

所以,想一想,你這個暑假要幹嘛? 耍廢在家? 打工? 旅遊? 或者進老師實驗室繼續學習材料科學的知識(以那名成大材料系的個案為例)? 這裏設想有一個對照組的你: 你每年寒暑假彈性花上幾星期修10門模組化課程的課,假設寒假2 門(總共1~2 星期)、暑假8 門( 總共4~8 星期),四年就有40 個學分。你就算雙主修,也只不過能夠超修這些學分數而已。但是,雙主修只讓你多懂另外一個領域的課,而修模組化課程可能讓你從數學、化學、光學、設計、統計、人工智慧、法律都能知道一些重要核心知識。所以,請問你,你要雙主修? 還是修模組化課程? 更別提,你都是在學期中雙主修,可能會累到不成人形甚至自己材料系的課都沒時間顧好。而對照組裡面另一個你,可是學期中按部就班,好好學自己材料系的課,然後可以正常作息。長久來看,誰會有體力優勢?

 

我們並沒有說,3 學分的專業課程不重要。你的的確確要很專心很努力於你們系上在學期中所開設的專業課程。我們強調的是,你同時需要,很快、很有效率地在gap period (空暇時間,例如寒暑假) 掌握到重要的跨域知識。而且同時,你不能操壞自己! 我們這個開在寒暑假的模組化課程平台,就是專為這些概念而生的!

 

2017年的第一個暑假,我們只是試辦階段,所以只有7 門課。大多集中在9 月開學的前兩周, 所以你只需要早一點回學校準備開學就可以了。但是,到了明年2018 年寒假,我們應該就會開出超過 20 門課。等到了2018 年暑假,我們的目標是開出100個課程模組。這些課為了學習效果,採取小班教學,每班最多招收55 名各校學生,採取報名先後順序招生,額滿為止。全台各大專院校學生都可以修,只不過成大、中興、中正、中山四校大學部學生不用收費,這是因為我們四校是同盟,跨校選課不用額外收費。然而,這四校以外其他學校學生和所有研究生則每門課收1600 元。這是公立大學一個公訂價碼。

 

知識、視野和修養,絕對是以後人生決勝負的關鍵,而這需要有效率且長時間讀書去體會、去累積! 你應該不會希望等到落魄潦倒之時,才想到要讀書吧!

 

選課時間:即日起至106年7月31日(一)截止

選課網址:https://goo.gl/forms/EEc84weUrQXaJqRM2

模組化課程網站:http://modular-course.web2.ncku.edu.tw/bin/home.php

模組化課程粉絲團>>>

 

歡迎各大專校院學士班、碩士班學生修習,每門課程皆為1學分,每學分NT$1,600。

1.成大、台綜大系統(中興、中山、中正)學生免費(重修、延修、暑修、教育學程、專班課程、研究生除外)

2.請同學記得在所屬學校申請校際選課同意書

聯絡方式:

電話:06-275-7575分機65000

聯絡人:游思賢