2015/12/30 10:44 [學術]反問題--跨領域學科

輔 仁 大 學 數 學 系

學 術 演 講

演講人:王振男 教授(台灣大學數學系)

講 題:反問題--跨領域學科

日 期:民國104年12月30日(星期三)

時 間:下午3:40~4:30

地 點:輔仁大學數學系MA307教室

茶 會:當日下午3:10於數學系會議室(MA318)

 

摘要:

反問題主要是探討如何由可觀察到的訊息決定未知物的資訊,在實際生活中,反問題有許多的應用,例如醫學影像、石油探勘、非破壞性檢測等等。藉由數學的模型,很多這方面的問題,可以轉換成數學的研究,這個研究方向是應用及理論兼具的跨領域學科。其中一個例子就是電流阻抗掃描,人體是個導電體,在我們的體表面加上電壓差,就產生了電流,如果我們在體表面測量該電壓差所產生的電流,我們是否可判斷人體內部的導電係數為何?如果我們有足夠人體體表面電壓及相對電流的資料做比對,我們就有一個篩檢人體器官異常的簡便方法。這個應用問題可以描述成一個簡單的偏微分方程問題,經由這個數學模型,數學家得以大展身手。大部份數學家都喜歡敘述簡單但證明困難的問題,這個電流阻抗掃描的數學問題就是一個例子。我們將藉由這個演講來看看數學家如何處理這個問題,數學的結果對實際應用又提供了什麼樣的訊息。

 

 

歡迎參加!敬請公佈!

輔仁大學數學系    敬邀

民國104年12月26日

附件下載: