2015/10/24 14:15 [一般公告]數學系學生成長蛻變之旅 參與大馬詩巫公教中學服務學習

【公共事務室校園記者廖之瑩報導】輔大理工學院數學系純數學組和數學研究所共4位學生,利用暑假七月期間前往馬來西亞砂勞越州詩巫市詩巫公教中學,進行為期一個月的服務學習,為國高中學生教授數學知識並一同參與學校活動,收穫良多。
 
        團隊在今年三月就開始著手準備服務內容,討論要運用什麼方法來教學,讓學習可以跳脫制式,用更有趣和歡樂的方式來呈現,例如:買數學遊戲書當輔助教材等。另外,他們也調整自己的心態,雖然對當地環境和服務內容都不甚熟悉,幸好家人們都十分支持,隊友間的相互鼓勵,更是加深了團隊前往當地服務的決心。
 
        團員週一到週五在學校授課,假日或是當地有特殊節日放假時,他們就會去附近公園或是其他地區觀光,感受馬來西亞文化,因此也體驗到許多風俗民情。黃麗文(純數二)表示,其實當地的文化水準相當高,與台灣差不多,不過因地幅廣闊,導致交通不甚方便,學生上下課多由父母親接送,小孩也多半在十六、十七歲就有駕照。另外,也發現當地十分注重學生和老師的關係,尊師重道的觀念深植人心。陳世昌說,學生們在走廊上看到都會對他敬禮,害他一開始有點不習慣。
 
        此外,4位參與服務學習的學生,還受到馬來西亞當地記者的採訪,登上「星洲日報」,讓更多人了解團隊的服務內容和宗旨目標,這對他們來說是個非常大的鼓勵;除了在課堂教授數學外,他們也參加學校運動會、才藝表演和文化節等活動。在運動會中,他們與其他老師一起組隊競賽,玩得不亦樂乎! 
 
        團員陳妍蓉(純數二)說,她以前不太敢在多人面前說話也對自己沒有自信。但在這一個月中,她得到很多小朋友的熱情回饋,增加了自信和勇氣,「很喜歡這趟旅程所帶來的成長。」曹翰洋(數碩一)表示,這趟旅程讓他實際體驗當老師的感覺,對未來目標也更有一層了解;陳世昌(數碩一)則是對於當地的教師制度有些訝異,不用教程和甄試就可以當老師。他笑著說,在當地做老師似乎是滿容易的!
 
輔大新聞稿:http://www.pro.fju.edu.tw/press_show.asp?press_id=2239
附件下載: